Bart Pe Builder — программа для создания загрузочного диска Windows XP с графическим интерфейсом и возможностью запуска различных пррограмм. Другими словами, для получения рабочей системы Windows XP не на жестком диске компьютера, а на CD/DVD или флэшке. С помощью этой программы мы получим диск - «Скорую помощь» для нашего компьютера, рассчитанный на восстановление системы или спасение файлов с жесткого диска в случае вирусного заражения или повреждения операционной системы на жестком диске. Сделать себе такой диск может даже ребенок, если умеет читать и следовать изложенным здесь инструкциям. Необходимо заметить, что в соответствии с лицензионным соглашением Вы имеете право использовать изготовленный таким образом диск только на том компьютере, на котором у Вас установлена лицензионная Windows, а для его изготовления должны использовать свой дистрибутив. О как. Тем не менее, однажды изготовив, мы можем положить его на потайную полочку, и в случае экстремальной ситуации достать как остро заточенную джидайскую саблю, и покосить всех мерзавчиков, пробравшихся в компьютер, подлечив израненного товарища.

 Статус: бесплатная

Сайт разработчика

Сайт на русском языке

Ссылка на загрузку оригинальной программы

Ссылка на загрузку нашего архива (torrent)

Ссылка на загрузку образа готового диска (torrent)

Инструкция по использованию диска

1. Создание диска.

Качаем архив, распаковываем его в корень диска С. В результате у Вас на диске С появился каталог «pebuilder3110a», в котором лежит программа с простым набором функций. Для её работы еще необходим дистрибутив (установочный диск) Windows XP, который у Вас, конечно, есть. В каталоге pebuilder3110a есть папка WXP, куда копируем всё содержимое установочного диска. Теперь мы можем запустить программу. Для этого либо через проводник запускаем файл C:peBuilder3110apeBuilder.exe, либо «Пуск — Выполнить» и в строке набираем команду «C:peBuilder3110apeBuilder.exe». Если Вы все сделали правильно, тогда увидите следующее окно.

 

После выполнения всех этих операций нажмите кнопку «Модули» и посмотрите список. Он должен совпадать с приведенным ниже. Все модули должны быть включены, кроме «Total...».

В этом архиве нет файлов только для Total Commandera, поскольку он не бесплатен. Если он у Вас есть, тогда просто скопируйте необходимые файлы (список которых в директории плагина) из своей установки.
Размер файла получился 39Мб, так как он включает в себя кроме стандартных утилит дополнение XPe Horse Power, расширяющее возможности нашей системы, утилиты для борьбы с вирусами, Far Manager (файловый менеджер), утилиту для записи CD дисков. Explorer не запускается сразу, так как он сильно задерживает процесс загрузки. Вы сможете запустить его вручную при необходимости.
Панель Windows появится не внизу, а вверху, чтоб не заслонить кнопку Nu2Menu (GO).
Проверяем, нажимаем кнопку «Закрыть», в основном окне ставим точку напротив нужной задачи (либо создать ISO образ, либо сразу записать загрузочный диск), после чего жмем кнопку «создание сборки». Если Вы все сделали правильно, через несколько минут у Вас появится волшебный диск, с помощью которого можно решать многие проблемы компьютера.

2. Работа с диском.

При загрузке компьютера с диска в ответ на запрос «Загрузка с CD....» нажимаем любую кнопку. Через некоторое время увидим

Ура, заработало!!! 

Сейчас нам надо решить: нужна ли сетевая поддержка. Если нужна, жмем Yes, если нет, то, как ни странно — No. Кнопка GO — аналог кнопки «Пуск» («Start») в обычной Windows. Её нажатие вызовет меню, в котором есть несколько стандартных программ (Wordpad, Калькулятор, Paint), Regedit, CMD, CHKDSK, DiskPart, утилиты для работы с сетью, после запуска Explorer'а появится возможность запустить IE, а также ряд антивирусных утилит (рис. 4,5).

Программа AVZ имеет в своем составе множество полезных утилит, например, диспетчер процессов, поэтому других программ я интегрировать не стал. Конечно, со временем все эти антивирусы устаревают, однако в пункте HW PlugPlay Вы можете подключить флэшку, на которой будут свежие программные продукты, или, настроив сеть, можно скачать обновления из интернета.

Основная задача этой сборки — удаление вирусов и восстановление работоспособности системы. Комплект CureIt, AVZ, McAfee Stinger позволит побороть большинство вирусов, chkdsk — исправление ошибок файловой системы, Remote Regedit — корректировка реестра. Можно записать файлы с поврежденного диска на CD и тому подобное.

3. Некоторые технические подробности.

Система располагается на RAM-диске, поэтому одновременный запуск программ невозможен ввиду отсутствия места на нем. Запуск антивируса, например, происходит следующим образом: все его файлы копируются с CD на RAM-диск, для обеспечения доступа на изменение в каталоге программы.По завершении программы все файлы удаляются и место на диске освобождается. Поэтому одновременно запустить два антивируса Вы не сможете.

По этой же причине Explorer не запускается при старте системы. Из-за ограниченного места запуск происходит очень медленно. Если очень надо — запустите его вручную.

Возможно обновление AVZ прямо из папки в каталоге plugin. При обновлении других обратите внимание, что они переименованы. Конфигурационные файлы содержат их названия именно в таком виде. Поэтому после скачивания и помещения в соответствующий каталог не забудьте переименовать файл в соответствии со сборкой. Или исправьте конфигурационные файлы.

Также в каталоге программы имеется утилита для записи образа на флэш-диск (pe2usb). А в каталоге \plugin\PeInst есть командный сценарий peinst.cmd, которая также позволяет  записать загрузочную флэшку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить