В настоящее время виртуализация является не то что модным нововведением, а уже самостоятельным направлением деятельности IT-индустрии, диктующим свои правила. Если 10 лет назад словосочетание "виртуальная машина" вызывало даже у большинства IT-специалистов эффект "глаз по 5 копеек", то сейчас уже никого этим не удивишь, и указанное выше большинство, как минимум, видело работу виртуальной машины и представляет себе, что это такое. Виртуализация в сегодняшний день развивается семимильными шагами. На рынке существует множество компаний, которые занимаются разработкой платформ для виртуализации в промышленных и в более скромных масштабах. Ключевыми игроками являются: VmWare, Microsoft, Citrix. 

Основные продукты этих вендоров разделим на 2 категории: 

  1.  для домашнего использования(десктопные продукты), к ним относятся VmWare Workstation, MS Virtual PC, QEMU, VirtualBox.
  2. для  корпоративного использования(серверные продукты), к ним относятся VmWare vSphere, Citrix XenServer, MS Hyper-V.

На данном портале в большинстве своем преполагается подробное рассмотрение первой группы продуктов, то есть продуктов для установки на домашние компьютеры.

Виртуализация, зачем она нам? 

Зачем дома виртуальные машины? Ответ прост - для Вашей же безопасности. Для достижения наибольшей безопасности необходимо поставить себе целью выполнять наиболее рискованные задачи в виртуальных средах.

Приведу жизненный пример. 

Допустим, имеется рядовой пользователь Санёк, располагающий доступом к Интернету, в котором он любит проводить свое свободное время, посещая сайты социальных сетей, играя и скачивая новые версии программ. Санёк научен своим горьким опытом, что Интернет - главный источник компьютерных вирусов и опасностей. Операционая система Санька Windows XP пережила немало падений и восстановлений после вирусных, хакерских и прочих атак. Санёк по профессии крановщик, и всего лишь поверхностно знаком с устройством компьютера, а так же принципом работы программного обеспечения, поэтому на восстановление своей операционной системы было потрачено достаточно большое для Санька количество денег. Оплата услуг "программистов" в капиталистическом мире довольно высока, поэтому после очередного краха операционки Саньку пришлось задуматься о способах защиты. Решено было купить и установить антивирусную программу. И вот он первый результат - сразу же стали появляться сообщения о найденных вирусах. Но за вирусописателями не угнаться и, своевременно не обновив антивирусные базы, Санек опять наблюдал рухнувшую систему, которая никак не могла загрузиться...Тут ему помог его друг Витек, который восстановив ему систему, посоветовал поставить виртуальную машину, в которой Санёк будет ходить в Интернет, устанавливать новые версии программ, абсолютно не беспокоясь о том, что это может нанести вред его реальному компьютеру, который более материален, чем виртуальная машина, и стоит опять-таки достаточно больших  для Санька денег. В итоге сегодня у Санька на физической машине установлена Windows XP с антивирусом, и для путешествий в Интернете он используется виртуальной машиной под управлением Linux, в случае поломки которой, Санек восстанавливает ее сам двумя нажатиями на кнопку мыши. В итоге Санек считает себя достаточно защищенным и вероятность хакерской или вирусной атаки на него на порядок снизилась.

Для пользователей, мало знакомым с понятием виртуализации, важно сломать стереотип о том, что 1 "железка"=1 компьютер. Сегодня на архитектуре x86, на котрой построено большинство домашних компьютеров, можно получить количество одновременно работающих виртуальных  машин, ограниченное лишь количеством доступных ресурсов хостовой системы. Говоря другими словами, в одной оперционной системе можно дополнительно запустить еще несколько совершенно других операционных систем. 

С чего начать? 

Мы все живем в мире, с ограниченными ресурсами, и поэтому для начала виртуализации Вам необходимо узнать, какими ресурсами и в каком количестве Вы располагаете и достаточно ли этих ресурсов для выполнения поставленных задач, поэтому лишний раз задумайтесь, хватит ли аппаратных ресурсов для поставленных Вами целей. Как вариант, можно задать вопрос на форуме.

Выделим несколько этапов удачного начала.

1. Хостовая система. 

Хостовая система - это операционная система, которая является посредником между виртуальным окружением и аппаратной частью. В домашних условиях хостовая система зачастую является основной поэтому к выбору ее стоит подойти достаточно обдуманно. Но опять же не все операционные системы могут использоваться для установки в них необходимого ПО для виртулизации. Распространены инсталляционные пакеты для ОС Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X. Учтите, что довольно безопасные повседневные задачи(набор и распечатка текста, например) переносить в виртуальную среду не стоит,  поэтому хостовую систему выбирайте ту, в которая является пригодной для Вас.

2. Выбор ПО для виртуализации. 

После выбора хостовой ОС, необходимо выбрать необходимое программное обеспечение, которое необходимо для запуска виртуальных машин. В разделе обзоры программных продуктов данного портала Вы сможете найти необходмую информацию по некоторым продуктам для виртализации. Думаю, стоит разделить все ПО на платное и бесплатное. Бесплатными на данный момент являются VmWare Server, MS Virtual PC, QEMU, VirtualBox. Хорошей платной платформой является VMWare Workstation, имеющая весь необходимы функционал для обеспечения комфортной работы.

 3. Инсталляция ПО. 

После выбора ПО, необходимо произвести его установку. В этом Вам поможет, как данный портал, так и официальные сайты производителей. 

4. Выбор и инсталляция гостевой ОС. 

Настала очередь выбрать операционную систему для установки ее в виртуальную среду. Тут уже необходимо исходить из того, какие задачи Вы собрались решать в виртуальной среде, а так же опыта работы в определенной ОС. Достойным вариантом является вариант, описанный в примере выше, где Windows является хостовой, а Linux виртуальной ОС. Не стоит забывать и о стоимости лицензий и учитывать конечную цену всей системы. И после того, как выбор сделан, создается виртуальная машина,к ней монтируется установочный диск(или же его образ) и производится установка гостевой операционной системы.

 Как использовать? 

Для достижения желаемых результатов относительно безопасности, а так же производительности системы в целом,  необходимо прежде всего распределить задачи, которые будут выполнятся на хостовой системе и на виртуальной(или виртуальных, если у Вас их несколько). Стоит запомнить, что из всех операционных систем, самой защищенной должна быть хостовая для обеспечения бесперебойной работы виртуальных машин, а так же выполнения основных задач. Поэтому все потенциально опасные процессы и задачи переносим в виртуальное окружение. Так же можно получить максимум производительности, реализуя поставленные задачи в той операционной системе, в которой имеются наиболее эффективные инструменты для их выполнения. Для работы с сетью, например, более подходит ОС Linux, которая несет на борту больше различных сетевых утилит и сервисов, чем та же Windows. 

В большинстве платформ для виртуализации реализована такая функция, как снэпшоты(snapshot). Снэпшот - это снимок состояния системы на определенный момент времени, к которому можно вернутся в будущем. При этом все изменения, которые происходят в системе записываются не на жесткий диск системы, а в отдельный файл. Эти изменения соответственно могут быть удалены или может быть произведен их откат. При использовании виртуализации в корпоративных целях эту функцию  использовать не стоит, так как цена потерянной информации на предприятии обычно намного дороже, чем в домашних условиях. А вот дома использование снапшотов - это весьма удобный инструмент. Например, перед тем как поставить новое неиспробованное ПО в виртуальную машину, можно сделать снимок состояния системы(как в игре "сохраниться") и в случае "кривости" установки,  откатиться до ранее сделанного снэпшота за считанные секунды и получить систему, в которой как бы ничего и не случалось. Крайне удобно.

Заключение введения. 

Как бы все красиво не выглядело, в виртуализации много узких мест, в которые рано или поздно упираются все пользователи. В данной категории статей авторы постараются помочь Вам избежать всех узких мест и подводных камней, с которыми вы можете встретиться. Удачных начал и счастливых концов!:) 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить