Свобода, безопасность, паранойя – слова побратимы, они как триединая сущность пропитывают каждую строчку нашего сайта. Ещё к ним я добавил бы любовь, как необходимую для человека ценность, но её мы оставим Шекспиру, Пушкину, Мопассану и другим великим ученым в этой области. Хотя, может быть, позже мы вернемся и к этому вопросу. В первых строках нашего публицистического изыскания мы должны определить, что есть свобода.

 

Сразу всплывает в памяти, вернее никогда и не тонуло в ней, а всегда пребывало на поверхности, крайне широко во всем мире известное изречение «Свобода есть осознанная необходимость». Во-первых, знайте: то, что вам вдалбливали в голову все эти годы – полная туфта. Оставим матерым гуру в области философии и языкознания споры о первоисточнике этого бреда (напомню лишь, что в более-менее похожем смысле что-то говорил Гегель по словам Энгельса, чьи изречения в свою очередь поправил Ленин, а слова Ленина чуть позже нашли отражение в учении диалектического материализма, где и появилась эта фраза в её нынешнем виде для оправдания несвободы). Есть желающие возвести родословную этой крылатой цитаты к Спинозе и Аристотелю. Мы не собираемся спорить ни с гуру, ни с упомянутыми выше весьма, кстати сказать, умными людьми. И даже преклоняемся перед авторами диамата, которые смогли втолкнуть в учебник по несвободе такую крамольную фразу. Здесь все просто, также как с библией и талмудами. Надо не читать талмуды, а просто буквально понимать смысл написанного. А смысл в том, что каждый разумный человек осознает, что свобода ему необходима. Здесь никто не разъясняет нам, что такое свобода, просто констатируется факт её необходимости. Нам остаётся лишь дополнить: «Свобода есть осознанная и неосознанная необходимость». Любое существо на Земле стремится к свободе всеми силами и осознанно, и неосознанно.

Однако эта маленькая победа разума в понимании смысла давно известного выражения нисколько не приблизила нас к разгадке значения слова «свобода». И это не случайно. Каждый человек, каждый зверь, любая тварь (в библейском понимании этого слова) с рождения знает абсолютно точно, что такое свобода. И не надо лезть в словарь и читать там о неограниченной возможности волеизъявления или чего-нибудь в этом роде. Каждый знает, если стоит забор – это не свобода. Поэтому оставим попытки понять то, что нам давно известно, а разберемся лучше с теми, кто отнял у нас нашу свободу.

Ежедневно мы все сталкиваемся с какими-то нелепыми ограничениями нашей свободы: нельзя ходить голым, заплывать за буйки, обижать слабых, курить в автобусе и тому подобное. А говорят, что человек рожден свободным… Родившись, человек обрывает пуповину, связывавшую его с матерью и становится свободным. Однако максимум через час ему необходима материнская грудь, чтобы выжить. И человек начинает расплачиваться свободой за еду. Наступают холода и ему нужна одежда. Опять он расплачивается своей свободой за тряпьё, чтобы не умереть от холода. До своей, так сказать, самостоятельности он полностью зависит от родителей или лиц их заменяющих. И вот мы выросли, теперь нам надо работать, то есть расплачиваться своим свободным временем и силами (физическими, умственными) за те же тряпки и еду. Кроме этого, нашу свободу ограничивает еще и социум. Например, нельзя дать кому-нибудь в морду, даже если очень хочется, поскольку это неприлично. Так что же получается: каждый человек – раб? А Мы продали свою свободу за одежду и корм. Картина получается удручающая. Но нет, ура, есть же ещё дух, душа, а не только материя! Свободен дух человеческий!!! В любой обстановке человек может быть свободен духовно. Теперь мы приходим к другому парадоксу: даже раб на галере, узник концлагеря может быть свободен, несмотря на крайнее ограничение физической свободы. А олигарх – раб дьявола, которому он продал душу. Теперь вы знаете, как надо жить. Да, нам приходится торговать своей физической свободой. Наша задача продать её как можно меньше и подороже. А душу свою бессмертную продавать нельзя. Поэтому мы и выбираем себе работу такую, чтоб она нравилась, да еще чтобы поменьше времени занимала, то есть по душе. А на вырученные деньги приобретаем блага цивилизации, созданные другими людьми в процессе продажи ими их свободы. Происходит обмен кусочками свобод между людьми. В этом и заключается социология и экономика. Если бы люди жили в раю, им не надо было бы тяжелым трудом добывать блага и уживаться в тесном мире с другими людьми. Они были бы абсолютно свободными. Проблема в природных условиях и густонаселенности Земли.


Выводы.

1. Свобода есть у каждого.

2. Свободой надо дорожить, чем больше у тебя свободы, тем ты богаче.

3. Свободу у нас никто не отнимает, мы сами ею торгуем.

Послесловие. О безопасности и паранойе поговорим позднее. Если затронуть сразу много серьёзных вопросов, можно взорвать мозг. Продолжение следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить