Печать

Пришло время поговорить о втором ките из трех, держащих мироздание на своих крепких спинах, - о безопасности. Многие считают, что свобода и безопасность – антонимы (Анто́нимы (греч. αντί- «против» + όνομα «имя») — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные значения –Википедия). Мы собираемся развеять это суеверие.

 Очень часто соблюдение норм безопасности на первый взгляд заставляет нас жертвовать своей свободой. Именно это первое впечатление и является причиной возникновения различных суеверий. Нельзя посещать порносайты, закачивать музыку и картинки, даже просто получать почту – опасно. Поэтому мы ходим в интернет, как тать в ночИ, пугаясь и остерегаясь любого шороха. Это ограничение свободы видно невооруженным взглядом. Однако, все меры предосторожности, предпринимаемые вором, позволяют ему как можно дольше оставаться на воле, а любая ошибка становится причиной настоящего ограничения свободы. Также и наше несоблюдение техники безопасности приводит (причем, неминуемо) к разного рода печальным явлениям типа пропажи почты, персональных сведений, личных фотографий, номеров пластиковых карт, и т.п. В обоих случаях поговорка о продолжительности извивания веревочки и неотвратимости возмездия остаётся абсолютно справедливой («Сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет»). Необходимо отметить, что соблюдение требований безопасности не гарантирует полную защиту, лишь увеличивает вероятность благоприятного исхода пропорционально тщательности и глубине проводимых мероприятий. Отсюда сам собой напрашивается вывод – осторожность лишней не бывает. Именно осторожность – первый бастион, охраняющий нашу свободу.

Было бы очень просто остановиться на этом непреложном факте, но абсолютно неверно. Нам необходимо изучить более тонкие категории безопасности. Обратимся к историческим примерам.

Тараканы при включении света разбегаются в разные стороны. Этому их научила эволюция – быстро бегать, так как силы явно неравны. Второй фактор – грубая сила.

Первобытные люди полностью истребили мамонтов. Неужели огромные мохнатые слоны были недостаточно сильны и осторожны? Нет. До появления человека они прекрасно чувствовали себя и размножались, заполняя собой бескрайнюю тундру. Но они не обладали достаточной ловкостью, что позволяло загонять их в трясину, где они становились легкой добычей наших кровожадных предков. Третий фактор – ловкость.

Красивый, сильный, ловкий и осторожный хищник – саблезубый тигр теперь является не хозяином лесов и полей, а персонажем книги про девочку Элли и волшебника Изумрудного города. Почему? Нечеловеческая хитрость человека тому причиной. Кости этих тигров усыпали пол пещер наших предков. Хитрость - это четвертый фактор.

Развитие военных умений и приспособлений белого человека позволило ему очистить один континент от краснокожих собратьев даже вопреки тому, что они обладали большей ловкостью. Затем белые лишили свободы своих темнокожих братьев на другом континенте и заставили их работать на том континенте, что ранее очистили от краснокожих. И это вопреки тому, что темнокожие обладали большей физической силой, чем их белые братья. Как мы видим, решающий фактор – технологии.

Только благодаря балансу сил, ловкости, хитрости, помноженным на технологичность, в современном мире сохраняется какое-то статус-кво, обусловленное осторожностью лидеров. Безопасность каждого члена мирового сообщества зависит от колебаний чаш весов, на которых находятся все перечисленные факторы. Здесь опять же нельзя не вспомнить теоретиков диалектического материализма, а именно – принцип единства и борьбы противоположностей. Да, свобода и безопасность – антонимы. Но именно их единство и борьба позволяют сохранить нам свободу, оставаясь в безопасности. Когда пересиливает одно, тут же кончается и другое, только вместе они способны сохранить друг друга.

Мы сохраним свою свободу, если наша сила, ловкость, хитрость и осторожность, умноженные на технологии будут не меньше, чем у наших врагов. Это и есть основной принцип безопасности.