В последнее время стало модно закрывать доступ к некоторым сайтам по не очень понятным причинам. И, что характерно, этих сайтов становится все больше и больше. Например, недавно я не смог попасть на Лурк. Полагая, что многие люди время от времени (и все чаще) сталкиваются с подобными проблемами, мы решили опубликовать несколько простых решений, позволяющих более или менее свободно посещать полюбившиеся сайты.

1. Opera (turbo)

Браузер Opera не является моим любимым браузером. Но он имеет один любопытный режим Opera Turbo. Согласно информации, содержащейся в его хелпе, просто весь трафик идет через сервера Opera, где он сжимается и отправляется Вам на компьютер в уже сжатом виде. Побочным эффектом этого является то, что фильтры между Вами и конечным сайтом видят только лишь трафик на сервера Opera, и не закрывают его. В большинстве случаев этого достаточно для посещения «закрытого» сайта. Итак, качаем, устанавливаем, запускаем и идем на наш сайт. Он закрыт.

рис. 1Включаем режим «Opera Turbo» (Значок в левом верхнем углу откроет меню, а там выбираем строку Opera Turbo) и повторяем попытку. Бинго!

fis2Примечание: По заверениям разработчиков этот режим ускоряет загрузку и экономит трафик. На самом деле это происходит не всегда, особенно в отношении скорости.

2. Chrome (другие браузеры также, просто пример для Хрома и хромоподобных браузеров: Comodo, Chromodo, Chromium и т.д.).
Работает также и в тех случаях, когда сайт заблокирован от посещений граждан определенной страны или вообще с определенным IP.
Просто надо установить в браузер плагин, который будет направлять трафик через свободные прокси, либо через цепочку прокси. В нашем примере - это Proxy for Crome.
В меню находим пункт «расширения» (например, для Chrome, в верхнем правом углу щелкаем на три черточки, в открывшемся меню выбираем «Дополнительные параметры», а там - «Расширения»), в самом низу щелкаем по ссылке «Еще расширения», в поиске вбиваем «Proxy»:

рис. 3

или полностью имя расширения «Proxy for Chrome». По поиску мы получим список предлагаемых плагинов, Вы можете выбрать любой, просто для примера мы используем «Proxy for Chrome».Он имеет достаточно настроек для решения наших проблем в большинстве случаев.

fis4

Для простоты поясню на примере вкладки «Все сайты».

Переключатель в левом верхнем углу включает весь плагин. Даже если Вы не отметите ни одной опции, а только включите плагин, трафик пойдет уже по цепочке прокси, не обязательно общественных. В этом случае скорость максимальна, но не всегда позволяет обойти фильтр. Если это не помогло, включаем первую опцию. Трафик пойдет только по общественным прокси, и этого достаточно для большинства фильтров. Скорость от этого немного снизится. Вторая опция служит для Вашей анонимизации (замена IP), в рамках нашей проблемы опция бесполезная. Третья опция запустит трафик через сеть TOR, обеспечивая максимальную защиту передаваемых данных, но и скорость при этом теряется больше всего. Кнопочки внизу позволяют выбрать приоритетные страны при выборе прокси. Если сайт блокируется провайдерами какой-либо страны, мы можем выбрать другие для обхода потенциально небезопасных маршрутов. На картинке включены все опции что вряд ли имеет смысл в реальной жизни. Особенно приятно то, что этот плагин можно включать и выключать «на ходу». Совсем необязательно держать его включенным всегда, применяя только тогда, когда доступ оказывается заблокированным. Также он позволяет включать и отключать фильтр только для текущего сайта (вкладка «Текущий сайт»), составлять списки сайтов и настройки включения прокси для каждого из них, а также описывать свою цепочку прокси.

рис. 5

Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые сайты отказывают в доступе анонимным клиентам, на них Вы не попадете через эти прокси, ну что ж, тогда они сами виноваты.
Примечания :
Mozilla FireFox. Этот браузер также имеет бесплатные плагины для выбора прокси (например, FireX Proxy, One Click Proxy IP). После установки FireX Proxy в меню плагина надо обновить список прокси и выбрать один, через который Вы желаете ходить. Для удобства рядом с его адресом указывается страна расположения. В One Click Proxy IP (рис 6) мы можем только включить/выключить плагин и сменить прокси.

рис. 6

Страну расположения не видно. В этом случае просто перебираем прокси до тех пор, пока не получим доступ.
Opera. Тоже кое что есть. Например, Hola Better Internet.

P.S.
Указанные способы помогут Вам обойти ограничения доступа к сайтам в большинстве случаев. Мы не рассматривали вопросы безопасности, но не могу удержаться и немного добавлю. Использование прокси повышает конфиденциальность Вашего серфинга. Становится уже не так просто заблокировать доступ и отследить Ваши перемещения по сайтам, но и не исключает эту возможность совсем.
1. Рекомендую установить в браузер плагин для блокировки рекламы, ибо они надоели. Для всех перечисленных существует, например, AdBlockPlus, с успехом справляющийся с надоедливыми окошками.
2. Для тех, кто не хочет оставлять на посещаемых сайтах свои следы существует плагин PrivDog. Он не позволяет сайту получить Ваши данные. В результате некоторые (большинство) счетчиков посещений не будут на Вас реагировать, но это не помешает поисковику, которым Вы пользуетесь составлять статистику Ваших запросов, так что и эта защита не полная.
3. Для обеспечения максимальной защиты я не вижу другого способа, кроме шифрования трафика через VPN-канал на удаленном сервере. Но эта услуга платная, как минимум Вам надо будет арендовать сервер в выбранной стране и настроить VPN канал до него, либо купить готовый VPN доступ (гуглВам поможет в выборе). В этом случае ни провайдер, ни кто-либо другой уже не смогут не только помешать Вам бродить по просторам интернета, но и даже узнать, куда это Вы ходите в час ночи.
4. Все браузеры имеют так называемый «Приватный режим». Например, в Chrome можно открывать вкладки «в приватном режиме». Ничего особо приватного на самом деле этот режим не обеспечивает, он только удаляет все следы Вашей работы в этом сеансе работы с Вашего компьютера. То есть никто по анализу компьютера не сможет узнать, какие сайты Вы посещали (например, ревнивый муж/жена не сможет посмотреть историю посещенных страниц). Но этот режим не препятствует анализу Вашего трафика (Большой Брат будет все знать).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить