Читать обязательно

Прежде,чем вылечиться от алкоголизма, больной должен признать, что он алкоголик. Для того, чтоб задуматься о компьютерной безопасности, мы должны осознать опасности, подстерегающие нас в виртуальной реальности. Паранойя - наш верный друг и мудрый учитель. Паранойя - залог безопасности. Да здравствует паранойя!!!

Первое, что Вы должы знать, что человек, сидящий за компьютером, становится мишенью сразу после включения этого дьявольского устройства. Также целью атак является личная информация, ресурсы компьтера и его операционная система. Другими словами, автору вредоносной программы хочется проникнуть в Ваш мозг (реклама), либо стащить ваши пароли/адреса друзей/секретную информацию, либо использовать Ваш компьютер без Вашего ведома в своих злобных происках (причем отвечать за это придется Вам), либо просто сломать Ваш Любимый Компик для самоутверждения. Недоступной для злодея будет только компьютер, крепко запертый в пуленепробиваемом сейфе, помещённом в комнате без окон, начисто лишенной любых розеток и вентиляции. Конечно, только до тех пор, пока закрыта дверь. Все остальные машины являются более или менее уязвимыми.

Пути проникновения.

1. Интернет. Для начала хотелось бы развеять широко распространенное заблуждение: "Я ничего не закачивал, только смотрел!" Может быть, я открою кому-то секрет, но каждый пользователь интернета должен знать: если Вы что-то увидели на своем экране, значит, - закачали на свой компьютер код страницы, картинки, флэш-мультик и т.д. В коде страницы может быть код вируса, или команда на загрузку вируса с другого сайта, в любом случае Вы и не заметите, как в компьютере заведется странная живность. Таким образом, не только загрузка файла или прочтение письма могут оказаться детонатором вирусной бомбы, но и простой клик по окошку в браузере (даже если это крестик "закрыть"), либо просто просмотр страницы. И взрыва Вы можете не услышать.

2. Носители информации. Обычно вирус, проникнув на компьютер, заботится о своём здоровье и размножении. В общем, ведет себя совсем как человек. Поэтому заражает файлы, либо создает свои, и эти файлы будут являться "семенами" вируса. Излюбленное место посева - съёмные носители (флэшки, компакт-диски, дискеты и т.д., включая мобильные устройства типа mp3 плэйеров и телефонов). Операционная система Windows, проявляя особую заботу о ленивых пользователях, имеет возможность запускать программы с подключаемых/вставляемых носителей без прямого участия пользователя. Каждый видел, как волшебным образом при загрузке диска в CD/DVD на экране появляется окно какой-то программы. Тем же путем может выполниться и вредоносный код. Причем, как правило, он не кричит :"Йо-хо-хо, я здесь!", а выполняется тихо и аккуратно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить